Как подобрать наполнитель для вашего питомца

Как подобрать наполнитель для вашего питомца


КУПИТЬ НАПОЛНИТЕЛЬ для КОШЕК

КУПИТЬ НАПОЛНИТЕЛЬ для ГРЫЗУНОВ

Когда мы заводим котенка, о чем мы заботимся в первую очередь? Конечно, о том, чтобы он был как следует напоен-накормлен. Тщательнейшим образом подбираются корма (о которых мы только и слышим в рекламе и в спорах о которых сломано столько копий) или в магазине выбираются вкуснейшие продукты, выслушивается детальная лекция ветврача о витаминно-минеральных добавках, в зоомагазинах глаза разбегаются от изобилия пластиковых, металлических, фарфоровых кормушек и поилок - красных, синих, зеленых, фигурных, блестящих, с рисунками. Заранее о том, что происходит через некоторое время после того, как питомец поел и попил, задумываются не всегда…


…А потом проблемы. К сожалению, одна из самых частых проблем, с которой люди обращаются к врачу – кот справляет свои делишки там, где ему заблагорассудится. Рассмотрим наиболее частые причины этого явления. 

Причина печальная
Прости, Хозяин, Так Получилось

Если попытки мочеиспускания частые и болезненные, и/или моча красная, коричневая или наоборот – почти бесцветная и/или мутная, это все говорит о нарушениях работы мочевой системы. То же самое – с калом: желтый, зеленоватый, полужидкий или наоборот – очень плотный, с примесью крови или слизи кал, болезненные потуги, езда на попе – все это говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или печени. В этих случаях вам прямая дорога к ветеринарному врачу, на осмотр, анализы мочи или кала и лечение. 

Причина эротическая
Срочно Ищу Пару Для Бурного Секса

Если внешне кот или кошка абсолютно здоровы, но вдруг месяцам к 8-9 (кто-то раньше, кто-то позже, кто-то изредка и втихаря, а кто-то явно и нагло) начинают писать часто и понемногу, а также петь своеобразные кошачьи песни, изображать томную звезду эротического танца или наоборот – крутого парня, значит причина одна – ваши кот или кошка решили устроить личную жизнь. Дело в том, что по запаху мочи животные могут многое узнать о писавшем, поэтому частые лужицы в самых неожиданных местах – это своеобразные, простите за каламбур, записки, говорящие о том, что тут проживает молодой красивый кот, желающий жениться или юная темпераментная кошка, желающая выйти замуж (кошки не умеют пользоваться сайтом love.ru). Выходов тут только два – или регулярно давать животным удовлетворить свои потребности (но не раньше годовалого, а то и полуторагодовалого возраста и при условии, что вы можете пристроить потомство), или удалить половые железы, которые и вызывают половое влечение (проще говоря – кастрировать). Не будет желания искать партнера – не будет и лужиц. 

Причина психологическая
Злые Вы, Не Любите Вы Меня

Да, кошки – существа обидчивые и злопамятные. Если ваш питомец ни с того, ни с сего начал делать свои дела в тапок, на кровать и в прочие странные места, значит, что-то неладно в Датском королевстве… Дело может быть в том, что вы отшлепали его за порванные обои (а ведь они уже все равно начали отрываться и лоскуток так соблазнительно свисал…), выгнали из празднично украшенной комнаты, не дав ни кусочка (а сами-то угощали салатиками и жирной сочной свининкой совершенно посторонних людей…) или перестали обращать на кота внимание (еще бы – завели себе кого-то маленького лысого, розового и вечно орущего человечка). В этом случае надо понять, в чем проблема, и как-то ее решить. В крайнем случае, можно обратиться к ветврачу, который может посоветовать вашему питомцу легкие успокоительные препараты на растительной основе. 

И наконец, причина эстетическая
Приличные Кошки В Такое Не Ходят

Это самая частая причина хождения не в горшок, и, к сожалению, самая частая причина того, что недобросовестные, безответственные люди избавляются от животных (в лучшем случае – пристраивают или возвращают туда, откуда взяли, в худшем – выкидывают на улицу или усыпляют). Но мы-то с вами не такие! Давайте разберемся, почему кошки отказываются ходить в те места, которые мы для них предназначили. 

Есть такие счастливцы-кошковладельцы, которые принесли в дом котенка, тот сразу же пошел в то, что хозяева нашли в доме (фотокювету или большую банку из-под селедки) и ходил в нее все 20 счастливых лет своей жизни. Но не всем так везет. 

Почти все кошки никогда не будут какать туда же, куда и писают… Хоть ты тресни, но какашки будут аккуратно лежать на полу. Некоторые хозяева выходят из положения, используя второй лоток, но лучший выход – пользоваться наполнителем – моча будет поглощаться им, и влага не будет причинять кошке дискомфорт. 

Есть коты, которые умудряются усесться так, что сам кот в лотке, а все падает мимо. Выход – глубокий лоток с бортиками. 

Некоторые коты категорически отказываются ходить в новый лоток, особенно если он другой формы и цвета. Вот такие привереды… Выход – покупать точно такой же лоток, как был, и не выкидывать старый лоток, пока не поняли, что кот полюбил новый (а в период приучения новому лотку класть в него подписанные газетку или наполнитель, чтобы он приобрел то же запах, что и старый лоток). Помимо котов-консерваторов есть еще… стеснительные коты. Кстати, есть и люди, которые тоже не могут сходить в туалет в непривычных условиях (например, в провинциальном вокзальном туалете – пять дырочек в полу и никаких перегородок). Человеку в этих условиях сложнее, а вот для стеснительных котов придумали закрытые туалеты с дверцей

Некоторые коты очень консервативны в отношении того, что находится у них в лотке, будь то что-то из подручных средств или промышленный наполнитель. Привык к определенным размеру, форме, запаху наполнителя - и все, ничего другого не признает. Выход – не менять марку наполнителя без особых причин - если наполнитель устраивает вас по качеству и нравится вашему коту, нет необходимости экспериментировать с другими марками, а если вы впервые решили попробовать наполнитель или решили выбрать более качественный товар, приучайте кота к нему постепенно, некоторое время используя одновременно и его, и то, чем вы пользовались ранее. 

В природе коты роют ямку (иной раз и не одну, добиваясь совершенства), делают туда свои делишки и тщательно закапывают. Городские коты лишены этого удовольствия, но многие протестуют – им хочется покопаться. Именно поэтому те хозяева, которые предпочитают пустой лоток, помимо частых уборок и запаха, зачастую долго не могут приучить к нему котенка. Выход – глубокий лоток с наполнителем

Вы не имеете возможности все время следить за состоянием лотка, а кот не желает мочить лапки. Выход – лоток с сеткой или лоток без сетки, но с использованием наполнителя. В этом случае на наполнителе хочу настоять особо, даже если вы пользуетесь лоточком с сеткой (сыпать его на дно лотка) – если вас весь день нет дома, то туалет может просто пропахнуть! А если у вас два или три кота? Им-то ваше отсутствие в течение дня не помеха – себя они найдут, чем занять, и скучать не будут, но какое амбре будет в квартире от переполненных лотков??? 

Резюме

Если ваш питомец здоров, не имеет сексуальных проблем, в доме царит полная гармония во всем, кроме пользования кошачьим туалетом, то надо искать причины в неправильном подборе лотка и того, что мы в него кладем. С лотком все более-менее понятно - желательно выбирать побольше и поглубже, а вот о том, что в него положить, надо поговорить подробнее. Конечно, если вы весь день проводите дома и вам не лень несколько раз на день сливать и мыть лоток, то ваше право ничего не класть в лоток. Однако пластмасса прекрасно впитывает запахи, и скоро даже чистый лоток будет источать ароматы... Кроме того, большинство котов любят, чтобы в лотке было что-то, что можно покопать. Значит, в идеале горшок не должен быть пустым. Что же в него кладут? 

Использовать подручные средства для наполнения кошачьих горшков люди стали с тех самых времен, как кошки поселились в домах – в больших городах вольные прогулки по улицам исключены, да и в сельской местности все чаще кошки проводят большую часть времени дома. Для решения туалетной проблемы использовали, бумагу, песок, тряпки, опилки. Но бумаги и тряпок не напасешься, песок и опилки плохо впитывают, все это надо сразу же менять - иначе запах распространится по всей квартире… В общем, использование подручных средств - неудобно и не достаточно гигиенично. Но стоит ли изобретать велосипед? Людской смекалке нет преград! Давным-давно была придумана такая замечательная вещь, какнаполнители для кошачьих туалетов

С древесными наполнителями все понятно – мелкие опилки впитывают больше, чем крупные, вот кто-то и догадался сначала максимально измельчить их, а потом еще и изготовить из древесной трухи удобные экономные гранулы. При промышленном изготовлении наполнителя древесину измельчают и спрессовывают в гранулы под высоким давлением. Таким образом, то же самое количество древесины в виде гранул занимает меньше места, но имеет бОльшую поверхность, за счет чего может впитать больший объем влаги и намного лучше удерживает запах, чем в виде простых опилок

А вот с минеральными наполнителями история интереснее. Как-то раз в мороз одна американская дама не смогла набрать из промерзшего контейнера песка для кошачьего лотка и обратилась к соседу, владельцу глиняного заводика, за помощью. Тот, не долго думая, отсыпал ей гранулы высушенной глины, который производили на заводике для нужд птицеводства. Через некоторое время соседка в восторге пришла за новой порцией, сын владельца завода заинтересовался этим фактом и… через пятьдесят лет его состояние оценивалось в двести пятьдесят миллионов долларов!!! Минеральные гранулы очень нравятся и кошкам (похожи на песок или землю - то, во что кошки справляют дела в естественных условиях), и хозяевам - в степени удержания влаги и запаха им нет равных!

Минеральные комкующиеся наполнители

Минеральные комкующиеся наполнители производятся из бентонитов - это тонкодисперсные глины, основой которых является минерал монтмориллонит (по названию французского города Монтмориллон, близ которого он впервые был обнаружен). Бентонит состоит на 60% из оксида кремния, а также оксидов алюминия, железа, магния, кальция, натрия и других элементов. Комкующиеся наполнители работают, как цемент: впитывают влагу, образуя твердую субстанцию. В частности один литр сухого бентонита способен поглотить 15-18 литров влаги, образуя при этом твердые комочки, лишенные запаха. Это свойство и было положено в основу использования бентонитовых глин для изготовления наполнителей. Если вы решили пользоваться комкующимся наполнителем, вам понадобятся глубокий лоток без сетки и решетчатый совок для извлечения комочков наполнителя и фекалий. Плюсы: хорошо и быстро впитывают влагу, что немаловажно, если кошка не желает ходить в "подмоченный" лоток, нет необходимости часто полностью менять наполнитель - достаточно извлекать фекалии и комочки и подсыпать немного наполнителя, хорошо держит запах, кошка имеет возможность копать ямки (помимо всего прочего, это снижает риск того, что будут выкопаны и "политы" ваши цветы в горшках). Минусы: нельзя спускать в унитаз, обязательно нужен глубокий лоток, потому что комкующийся наполнитель надо сыпать слоем не менее 5-6 см, качественные наполнители достаточно дороги (месторождений высококачественных бентонитовых глин не так много), а болеедешевые наполнители содержат различные добавки, которые снижают качество (наполнитель пылит, плохо комкуется, пачкает лапы животного и пол и т.д., зачастую наполнитель плохо удерживает запах, но производители компенсируют это введением в состав отдушки). Отдельно хочу остановиться на таком моменте - нельзя допускать поедание наполнителя, причем, не только самой кошкой, но и, например, собакой (некоторые собаки имеют дурную привычку поедать фекалии) – небольшой кусочек природной глины собаке не повредит, но если чуть больше - помимо того, что это может вызвать закупорку желудочно-кишечного тракта образовавшимся комочком, вам обязательно нужно выяснить, почему ваш питомец испытывает такое странное желание - поедание самого наполнителя может быть вызвано с нарушением минерального обмена (в частности с дефицитом кальция), а также с использованием дешевого наполнителя с ароматизатором, а поедание собакой фекалий кошки может быть связано с нехваткой витаминов, дисбактериозом, глистной инвазией. 

Минеральные впитывающие наполнители

Минеральные впитывающие наполнители производятся из аттапульгитов (природные глинообразные абсорбенты),сепиолитов (пористые породы минералов), некоторых других природных абсорбентов (вермикулит, палыгорскит и др.), поро- и газобетонов, получаемых в том числе при вторичной переработке бракованных стройматериалов, синтетических сорбентов (силикагель, цеолиты, также иногда используются сорбенты, предназначенные для химической промышленности, но забракованные). Аттапульгиты – один из самых удачных вариантов для производства минеральных впитывающих наполнителей, потому что, помимо того, что они прекрасно впитывают влагу и держат запах, они не становятся вязкими и не пачкают лапы животного. Однако существует всего три месторождения этих абсорбентов и наполнители из них достаточно дороги. Природные запасы сепиолитов гораздо богаче, они намного доступнее, наполнители из сепиолитов дешевле стоят, однако, при впитывании влаги они превращаются в вязкую массу. Цеолит - минерал вулканического происхождения, обладает свойством молекулярных фильтров. Продукты переработки бракованных стройматериалов и химических сорбентов, наполнители из другого "альтернативного" сырья часто не отвечают гигиеническим требованиям, имеют плохую впитывающую способность и другие недостатки. Все впитывающие наполнители работают, как губка: равномерно впитывают влагу по всему объему, не образуя комков. Если вы решили пользоваться впитывающим наполнителем, то вам нужны или глубокий лоток без сетки и решетчатый совок для извлечения фекалий, или обычный лоток с сеткой. Плюсы: хорошо и быстро впитывают влагу, если вы используете глубокий лоток без сетки и насыпаете достаточно большое количество наполнителя, то нет необходимости менять его часто, достаточно извлекать фекалии, а ваша кошка имеет возможность копать ямки. Минусы: впитывающие наполнители из дешевого и "альтернативного" сырья пылят, пачкают лапы и пол, плохо держат запах, но имеют в своем составе привлекающие кошек отдушки (часто кошки с удовольствием лежат в своем лотке, но справляют дела в другом месте, котята иногда пытаются есть наполнитель), впитывающие минеральные наполнители, как и комкующиеся, нельзя выбрасывать в унитаз

Древесные впитывающие наполнители

Древесные впитывающие наполнители изготавливают из экструдированных опилок. Иногда в качестве альтернативных органических материалов используются кукурузные кочерыжки, скорлупа орехов, шелуха овса, вторичное бумажное сырье. Как и впитывающие минеральные, древесные наполнители действуют, как губка, впитывая влагу равномерно, без образования комков, и для использования этих наполнителей также нужны или глубокий лоток без сетки и решетчатый совок для извлечения фекалий, или обычный лоток с сеткой. Плюсы: дешевизна, экологическая чистота, практически не пылят и не вызывают аллергии, даже при случайном поедании такого наполнителя (например, грызунами, для которых он тоже используется) вреда животному не будет, приятный природный запах, кошка имеет возможность копать ямки, можно выбрасывать в унитаз, можно использовать в качестве удобрения. Минусы: минусы есть только у дешевых древесных наполнителей - они часто имеют низкую впитываемость, быстро распадаются в труху, а, следовательно, недостаточно хорошо удерживают запахи, производителям приходится использовать отдушки

На что еще надо обращать внимание при покупке наполнителя?

На что еще надо обращать внимание при покупке наполнителя? Так ли дороги "дорогие" наполнители? И так ли дешевы "дешевые"? 

Упаковка должна быть удобной, прочной (очень многие наполнители имеют упаковку с ручкой, что очень удобно для покупателя). На упаковке (например, можно ли использовать для грызунов, должно быть указано из чего изготовлен наполнитель, для кого его можно использовать). Так же на упаковке указаны ее объем (в литрах), или масса (в килограммах). Смотреть надо на то, сколько влаги может удержать данная упаковка. Возьмем две пачки наполнителя. Например, одна стоит 150 рублей, другая - 60, казалось бы, выгоднее купить вторую, но посмотрим на то, сколько влаги может удержать каждая из них. Например: на первой упаковке указано, что наполнитель удерживает 12 л влаги, а на другой - 4л. Это значит, что первая пачка удержит в 3 раза больше влаги, чем вторая. Следовательно, на удержание 12 л влаги в первом случае нам надо потратить всего 150 рублей, а во втором - уже 180. При этом абсолютно неважно, сколько, они весят. «Дорогой» наполнитель обходится нам дешевле. Сравним еще два наполнителя: пачка одного - 3 кг может удержать влаги в 3 раза больше своей массы, пачка второго 5 кг удерживает 3,1 своей массы. Неважно, сколько весят пачки - второй наполнитель впитывает лучше. Другой вопрос, что если мы сравним цену, то увидим, что в первом случае мы тратим всего 7 рублей на удержания одного литра влаги, а во втором - уже 10. Так что покупать самый дорогой наполнитель тоже не всегда целесообразно. Всегда можно найти оптимальный вариант соотношения цены и качества. Однако не всегда на упаковке можно найти такую подробную информацию. В этом случае придется проводить сравнение опытным путем или собирать отзывы о хороших наполнителях по знакомым. Ведь качественный и удобный товар всегда быстро находит своих приверженцев и информация об этом быстро распространяется через «сарафанное радио».

Подводя итог

Использование наполнителя решает множество проблем, комфортно для питомца и удобно для владельца, дешевые наполнители не обойдутся нам дешевле, потому что помимо сопутствующих проблем (пыль, прилипание к лапкам и т.д.) они еще и быстрее расходуются в результате того, что плохо впитывают влагу и удерживают запахи, очень дорогие наполнители тоже не всегда оправдывают свою цену. Как и во всем в нашей жизни, в выборе наполнителя стоит придерживаться золотой середины. 

Ветеринарный врач 
Екатерина Роженко